医学院党总支理论学习中心组召开集体学习会议 暨民族团结教育思政课

日期:2023-06-13 浏览量:10

6月8日,医学院党总支理论学习中心组集体学习会议暨民族团结教育思政课在图书馆报告厅召开,我校马克思主义学院院长姚春林教授应邀做专题辅导报告,医学院党总支书记张玉玲主持活动并做总结发言,党总支理论中心组成员,各党支部支委成员,学生入党积极分子和少数民族学生参加了学习活动。

会上,姚春林院长围绕“学思践悟二十大、青春建功新时代”主题,从党的二十大召开的时代背景、报告文本结构及历史意义等方面,深刻指明了党的二十大的精神核心要义和“两个确立”的决定性意义,指出习近平总书记在二十大报告中,全面总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,进一步指明了党和国家事业的前进方向,并就报告中提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”进行了系统宣讲和阐述,他表示,要牢记“三个务必”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴培养更多更好的职业技术人才。最后,他指出,党的二十大擘画的宏图盛景是国家的、民族的、人民的,更是广大青年的,只有坚持学深悟透、学以致用,才能把党的二十大精神转化为推动医学教育和民族团结进步的强大动力。

张玉玲书记在总结发言时指出,党的二十大报告对“教育、科技、人才”提出了更高的要求和希望,作为教育工作者,我们要“立足全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标”这一新的中心任务,围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本课题,紧扣全面提高人才高质量培养这一关键,以实际行动践行“三全育人”。她指出,习近平总书记在报告中强调“要铸牢中华民族共同体意识”,“要深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础”为做好新时代民族工作提供科学指引和根本遵循,我们要按照习近平总书记的要求,积极宣传中华民族优秀传统文化,贯彻落实爱国主义教育和民族团结进步教育,以中国式教育现代化助力中国式现代化,实现中华民族伟大复兴历史使命。

党总支中心组成员书面交流了学习心得。

此次中心组学习进一步推进学思践悟“二十大精神”落地生根,用党的创新理论武装党员师生,引导师生党员和少数民族学生听党话、跟党走,为培养社会主义合格建设者和接班人提供思想和理论力量。(陈岚鹏、李俊)