“香”遇社区福满新年——非遗文化“福”字香牌、生肖香牌手作活动圆满开展

日期:2024-02-01 浏览量:10

辞暮尔尔,烟火年年。伴随着新年脚步的徐徐靠近,1月30日下午,泰州职业技术学院医学院带着中国传统香文化知识和非遗制香技艺走进社区,开展了主题为“一句楚辞一味香”的非遗文化“福”字香牌、生肖香牌手作活动。

此次活动共有学香文化、制作香牌两个环节。医学院陈涓、吕胜南等四位老师带领社区居民共同学习了香文化历史、香在生活中的应用、认识香料等知识。

在制作香牌环节中,老师首先教授社区居民如何调制香泥,此次活动正值大寒节气,因此选用了大寒暖香的配方进行制作,香方为:高良姜、丁香、柴胡、安息香、香茅。陈涓老师一边讲解一边向大家展示香料,大家迫不及待地亲自动手,闻香、称重、和香、制香泥。制作完香泥,大家挑选了“福”以及生肖模具进行香牌的制作。在制作过程中,有些小朋友由于急于求成,香料的填充不均匀或脱模时动作太快或过于粗暴最终导致香牌未能成型或断裂。有个8岁的小姑娘说:“老师,我不想做了,太难了。”老师们耐心地手把手教她如何进行香料的填充和脱模,在老师的指导下,她成功完成了香牌的制作。接下来的香牌均由小姑娘独立自主完成。有记者采访小姑娘,问她今天学到了什么,她兴奋地举起她手中的“福”字牌说:“我不仅了解了中国香是让自己快乐的香,我在制作香牌的过程中悟到了做事不能急于求成、轻言放弃,要静下心慢慢做,才能做成事。”

整个活动现场室香气怡人、自然纯净、意趣高雅,让在场的每个人做回“有味道的人”,过回“有味道的生活”,接受传统文化的熏陶,体验香文化的独特意境。

习近平总书记指出:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”未来医学院将继续在社区开展中国香文化系列公益培训,致力于将中华优秀传统文化融入日常生活,焕发出新的时代光彩。